Спроси себя   
Шаг первый   
Шаг второй  
Шаг третий   
Мы победили!   
  

"Кто не курит и не пьет - тот здоровеньким помрет". Эту пословицу мы слышали не раз. Возможно, и сами со смехом повторяли...

Оно, конечно, правда. Что курящие, что некурящие - все там будем. Однако шутки шутками, а жизнь курящих радикально  в худшую сторону отличается от жизни некурящих.

Курение, никотиновая зависимость - разновидность рабства. Мы, курящие - рабы своей пагубной  привычки. Хотя, скорее, болезни. Болезни прогрессирующей, изнуряющей, разрушающей нас по всем направлениям. Болезнь уничтожает нас, медленно, но верно.

Каждая новая сигарета почти ничего не меняет в нашем состоянии. Ну посудите сами: мы курим уже, скажем, 10 лет, в день, допустим, по 20 сигарет. Уже выкурили свыше 70000 сигарет. Ну будет 70001.  Если пачка, то 70020 штук. А завтра еще добавим десяток или больше...

Эта ситуация напоминает ту, что имеет место с болезнетворными микробами. Их у нас, у каждого очень много. Каждый микроб вносит свой микроскопический вклад. Но мы вот живем, организм успешно борется с продуктами их (микробов) жизнедеятельности. Однако когда по какой-то причине количество микробов увеличивается, либо у нас ослаб иммунитет, то организм оказывается не в состоянии адекватно противостоять им. Болезни, вызванные инфекциями,  начинают угнетать наш организм, мы чувствуем себя все хуже и хуже. Надо лечиться, иначе...

Так и с курением. От одной сигареты (как и от одной бактерии) никто не умер. И от десяти. И от ста. И от тысячи, пожалуй, нет. Но мы уже перепрыгнули через 10000 и уверенно идем к своей первой (второй, третьей) сотне тысяч. И каждая новая сигарета, не меняя глобально почти ничего в нашем организме, всего лишь добавляет, а точнее, убавляет от нашего здоровья малую толику. Но сигарет-то всего выкурено уже сколько? 70 тысяч? А если мы курим интенсивнее, чем по 20 штук в день, то и все 100 000 будет?

Сто тысяч - это очень много? Давайте, поупражняемся в арифметике, что бы нагляднее представить себе, много это или мало. Предлагаю мысленно начать складывать сигареты в так называемый "колодец". То есть две сигареты кладем на стол параллельно на расстоянии примерно 5-6 сантиметров. Поперек них кладем две другие сигареты, поперек тех еще две и так далее. Получается  "конструкция", именуемая в народе "колодец". Можно взять пачку сигарет и попробовать вживую собрать "колодец". Из 1 пачки получается 5 слоев сигарет. Высота всего сооружения будет невелика - 35 миллиметров, так как диаметр сигареты - 7 миллиметров. Чтобы вычислить, какова будет высота "колодца", собранного из ста тысяч сигарет, надо 100000 разделить на 4, получается 25000, эту цифру надо умножить на 7 мм, точнее, на 0,007 метра. Калькулятор далеко? Сколько выходит?  175 метров. Это высота 60-этажного здания. Вот столько сигарет мы сумели поглотить за 10 лет, употребляя по 1 пачке в день. Впечатляет? Суммарная масса употребленного нами табака в сотни раз превышает наш собственный вес. Но мы, неутомимые строители, продолжаем возводить вавилонскую башню, фундаментом которой служит наше здоровье...

...Один мой знакомый любил повторять: "Здоровье дается человеку в одном экземпляре". Правда, говорил он это чаще во время застолий, произнося очередной тост в духе, что, мол, из этого следует -  здоровье надо беречь. Но как глубоко прав он был по сути, говоря это!

Так что, может, прекратим строительство нашего монстра из табака? Чем больше будет высота нашей башни, тем меньше у нас шансов выбраться из под нее. 

Давайте, попробуем с помощью моей методики отказаться от никотинового рабства.

По времени мой метод разбит на три временных промежутка:

- подготовительный период - он включает в себя 2 шага, длиться будет не менее месяца;

- момент бросания, прекращения курения - третий шаг;

- период после того, как мы перестали курить - он, надеюсь, затянется надолго, мы постараемся, чтобы навсегда.

В ходе применения моей методики (точнее, подготовительного периода) совсем не вредными для Вас могут оказаться советы немецких специалистов:

·  Покупайте сигареты только по одной пачке.

·  Взяв сигарету, пачку сразу прячьте.

·  Пользуйтесь сигаретами только с фильтром.

·  Постоянно меняйте сорт сигарет.

·  Держите сигареты дальше от рабочего места.

·  Отказывайтесь от угощения чужими сигаретами.

·  Не просите закурить сами.

·  Не носите с собой спички, зажигалку.

·  Покурив, прячьте пепельницу.

·  После каждой затяжки кладите сигарету на край пепельницы.

·  После первой затяжки погасите сигарету.

·  Затягивайтесь через раз.

·  Постепенно переходите на курение без затяжек.

·  Первую сигарету курите только после завтрака. (Очень полезный совет, особенно для тех, у кого проблемы с желудком и вообще с пищеварением.)

·  Постепенно увеличивайте срок между моментом, когда возникает желание закурить, и началом курения до 10 и более минут.

·  Не курите больше одной сигареты в час.

·  Подсчитайте, сколько сэкономили денег, когда стали меньше курить.

Я готов подписаться под каждым из этих советов. Могу добавить свой: Никогда не докуривайте сигарету до самого фильтра. Лучше всего, если потушите сигарету тогда, когда до фильтра осталось столько же сигареты по длине, сколько составляет фильтр. Ведь чем огонь ближе к фильтру, тем горячее табачный дым, втягиваемый нами в себя. А это дополнительно усиливает всасываемость дыма слизистой нашей полости рта, бронхов, альвеол легких.

Ну что, как сказал Гагарин? Поехали! С Богом!

Прошу к главе "Спроси себя".

 







Hosted by uCoz